Broccoli zählt, wie auch andere Kohlgewächse, zur Familie der Kreuzblütler, er hat aber ein geringer ausgeprägtes Kohlaroma, das macht ihn milder und auch besser verträglich. Der hohe Ballaststoffanteil macht lange satt und der Broccoli liefert zahlreiche Vitamine, wie Vitamin C, Vitamin A,  Vitamin K, Folsäure und wichtige Mineralstoffe und Spurenelemente, wie Kalium, Kalzium, Phosphor, Eisen, Magnesium.
Aus Sicht der Fünf Elemente Ernährung (TCM) hat er eine kühlende Wirkung auf den Körper, er nährt YIN (Blut- und Körperflüssigkeiten). In Kombination mit wärmenden Gewürzen, wie Kurkurma, Muskat, Koriander, Pfeffer oder Curry lässt die kühlende Wirkung wieder gut ausgleichen.

Broccoli ist vielseitig verwendbar, z.B. als Suppe püriert, im Eintopf, Auflauf, Gratin, Quiche oder in Strudelteig gepackt, er passt als Beilage zu Fleisch- und Fischgerichten.
Nachfolgend ein einfaches schnelles Rezept (für 2 Personen), vegan, laktosefrei und glutenfrei:

Zutaten

  • ca. 800 g Broccoli (oder Romanesco)
  • Salz
  • 30 g gehackte Mandeln oder Mandelblättchen
  • 15 g gepoppter Amaranth
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Mandelöl
  • 4 EL helles Mandelmus
  • 1 TL mittelscharfer Senf
  • ca. 125 ml Wasser
  • 1/2 TL Kurkuma
  • Koriander gem.
  • einige Basilikumblätter

 

Broccoli mit Amaranth

Zubereitung

  1. Broccoli waschen, Strunk abschneiden und in Röschen teilen.
  2. Den Broccoli dämpfen oder in einem Topf in leicht kochendem Salzwasser ca. 7 Minuten garen (je nach Größe der Röschen), anschließend abseihen.
  3. Für die Sauce Mandelmus mit Senf, Kurkuma und Wasser mischen, Mandeln, Amaranth und 2 EL Olivenöl dazu geben. Die Masse kurz in einem kleinen Topf erwärmen, ev. noch etwas Wasser dazu geben, wenn die Sauce zu sehr eindickt, dann mit Salz und Koriander abschmecken.
  4. Broccoli salzen, 2 EL Mandelöl darauf träufeln, die Sauce darauf verteilen und mit Basilikum garnieren.

Gutes Gelingen!

Rezept für Broccoli mit Amaranth