Der Marmorgugelhupf ist im Thermomix schnell und einfach zubereitet, schmeckt lecker und die Teigmischung geht beim Backen sehr stark auf. Natürlich kannst du das Rezept auch ohne Thermomix zubereiten.
Zutaten:
300 g Butter in Stücken
370 g Dinkelmehl
280 g Zucker
1 TL Vanillezucker selbstgemacht oder 1/2 TL Vanilleextrakt
1 Prise Salz
5 Eier Größe M
1 EL Backpulver, ca. 15 g
90 g Milch
30 g Kakaopulver
Zubereitung:
Backofen auf 180°C vorheizen, Gugelhupfform (Durchm. 22-24 cm) einfetten und mit Brösel ausstreuen.
Butter in den Mixtopf geben und 40 Sek./Stufe 5 weich rühren.
250 g Zucker, Vanillezucker, Salz, Eier, Mehl, Backpulver und 50 g Milch zugeben und mit Hilfe des Spatels 45 Sek. /Stufe 5 vermischen. Eine Hälfte des Teiges in die Gugelhupfform geben und die andere Hälfte im Mixtopf belassen.
Kakaopulver, die restlichen 30 g Zucker und 40 g Milch zum Teig in den Mixtopf geben, 8 Sek./Stufe 5 vermischen und mit dem Spatel nach unten schieben. Weitere 5 Sek./Stufe 5 mischen.
Den Kakaoteig in die Form geben und mit einer Gabel spiralförmig durch die beiden Teigschichten ziehen. Ca. 50 min. bei 180°C backen. Den Kuchen noch 15 min. in der Form abkühlen lassen und dann stürzen und mit Staubzucker bestreuen.
Gutes Gelingen und genussvolle Momente!