4 Personen

Zutaten:

80 g Mandeln ganz
3 – 4 Stängel Petersilie
½ TL Kurkuma
Salz
540 g Wasser
50 g Tamari
800 g Zucchini
1 geh. TL Gewürzpaste für Gemüsebrühe selbst gemacht
40 g Sesamöl
200 g Karotten in dünne Streifen
200 g rote Paprika in dünne Streifen
20 g Olivenöl
300 g Tofu in Würfeln
25 g Pfeilwurzelstärke

Zubereitung teilweise im Thermomix®:

Backofen auf 160 Grad Celsius vorheizen, Mandel n auf Backblech verteilen und im Ofen ca. 10 – 15 min. rösten.

Mandeln und Petersilie in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 6 zerkleinern, in eine kleine Schüssel umfüllen und Kurkuma untermischen.

Zucchini mit einem Spiralschneider in Spagetti schneiden und im Varoma-Behälter verteilen, es sollten noch einige Dampfschlitze frei bleiben. Zucchini leicht salzen und den Deckel auf den Varoma-Behälter setzen.

500 g Wasser, Gewürzpaste und Sesamöl in den Mixtopf geben, Gareinsatz einhängen, Karotten und Paprika einwiegen. Varoma aufsetzen und 18 Min./Varoma/Stufe 1 garen. In dieser Zeit Tofuwürfel in Olivenöl in einer Pfanne am Herd goldbraun anbraten und danach zur Seite stellen.

Varoma absetzen und den Gareinsatz mithilfe des Spatels aus dem Mixtopf heben.

Pfeilwurzelstärke mit 40 g kaltem Wasser glatt rühren und in den Mixtopf geben, ebenso 50 g Tamari, dann 2 Min./90°C/Stufe 2 erhitzen.

Das Gemüse und den Tofu in Schüsseln schön anrichten, mit der Sauce marinieren und der Mandelmischung bestreuen.

Tipp: Auch ideal zum Mitnehmen für Büro und unterwegs.

Alternativ können die Zucchininudeln und das Gemüse auch in einer Pfanne mit etwas Öl gedünstet werden.

glutenfrei, vegetarisch oder vegan (abhängig von der Gemüsepaste), laktosefrei