Köstliches Rezept für eine Kürbis-Karotten-Quiche, die nicht nur im Winter gut tut.
Zutaten für den Teig:
- 100 g Dinkelkörner
- 100 g Dinkelmehl hell
- 100 g Butter kalt, in Stücken
- 50 g Wasser
- ½ TL Salz
- 2 Prisen Kardamom gem.
- Trockenerbsen oder Bohnen zum Blindbacken
Zutaten für den Belag:
- 250 g Wasser
- 200 g Karotten in 5 mm dicke Scheiben
- 200 g Kürbis in kleine Würfel geschnitten
- 1 Zwiebel
- 80 g schwarze Oliven, entkernt
- 20 g Olivenöl
- 12 Salbeiblätter in feinen Streifen
- 100 g Sahne
- 2 Eier
- ½ TL Salz
- ¼ TL Koriander gem.
- 2 Prisen Kurkuma
- etwas Muskatnuss frisch gem.
- Dinkelkörner in den Thermomix geben und 1 Min./Stufe 10
- Dinkelmehl, Butter, Wasser, Salz und Kardamom zugeben, 1 Min./ Getreide und in Frischhaltefolie gewickelt mind. 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.
- Dann den Backofen auf 220°C vorheizen.
- Teig in eine gefettete Quicheform (26-28 cm) geben. einen Rand, ca. 3 cm hoch ziehen und 12 Min. im vorgeheizten Backofen bei 220°C vorbacken (Abbildung – Blindbacken: Backpapier zuschneiden, auf den Teig legen und Bohnen darauf verteilen)
- Wasser in den Thermomix geben, Gareinsatz einhängen, Karotten und Kürbis einwiegen und 9 Min./Varoma/Stufe 1
- Gareinsatz zur Seite stellen und Thermomix leeren
- Zwiebel und Oliven in den Thermomix geben, 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
- Olivenöl zugeben und 3 Min./Varoma/Stufe 1 dünsten.
- Gemüse zugeben, 3 Min./100°C/linksdrehen/Stufe 1 dünsten und auf den vorgebackenen Boden verteilen.
- Sahne, Eier, Salbei Salz, Koriander, Kurkuma und Muskatnuss in den Thermomix geben, 20 Sek./ linksdrehen /Stufe 4 vermischen, als Guss über das Gemüse geben.
- 25 Min. im vorgeheizten Backofen bei 220°C fertigbacken, in Stücke schneiden und servieren.