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Ernährung allgemein


Unsere Nahrungsmittel sollen unsere Heilmittel und

unsere Heilmittel sollen unsere Nahrungsmittel sein.
Hippokrates

Die Ernährung ist neben der Atmung unser wichtigster Energielieferant. Das bedeutet, dass die täglich aufgenommen Lebensmittel und Speisen, neben Bewegung und Regeneration, die Gesundheit eines Menschen beeinflussen. Aufgrund der Vielzahl an Ratgebern, Ernährungsrichtlinien und -empfehlungen ist es  für die meisten eine besondere Herausforderung da noch den Überblick zu bewahren und dabei das Richtige für sich selbst heraus zu filtern. Die zahlreich angebotenen Diäten bringen meist nur kurzfristigen Erfolg. Langfristige Verbesserung der oft gewünschten und gesundheitlich erforderlichen Gewichtsregulierung kann nur die dauerhafte Ernährungsumstellung bringen.

Wie kannst du den Organismus ausreichend versorgen?

Durch eine wertvolle Ernährung mit reichlich Gemüse, Salaten, Sprossen, Obst, hochwertigen Pflanzenölen, wie z.B. Leinöl und Olivenöl, Gluten freien Pflanzen wie Amarant, Quinoa, Buchweizen, Reis, Hirse. Nüsse und Samen, wie z.B. Sesam, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne usw., liefern wertvolle Fettsäuren. Und Kräuter bieten nicht nur zahlreiche Variationsmöglichkeiten, sondern auch ein besonderes Geschmackserlebnis.

Die nächsten Ernährungsworkshops:

Säuren-Basen-Gleichgewicht:
Welche Aufgaben haben saure und basische Lebensmittel für den Körper?
Welche natürliche Entgiftungsmethoden kannst du einsetzen?
Montag 15. 05. 2017, 12:00 - 17:00 Uhr  -> Details

Allergien und Unverträglichkeiten:
Unterschiedliche Ursachen und wie ist eine Erleichterung möglich?
Welche Lebensmittel-Alternativen gibt es?
Mittwoch 23. 05. 2017, 12:00 - 17:00 Uhr  -> Details

Bei der Anmeldung unbedingt ev. Unverträglichkeiten angeben!

Beschwerden adé: Mit der richtigen Ernährung leicht durch die Wechseljahre
Ursachen und wirkungsvolle Ernährungstipps
Freitag 09. 06. 2017, 12:00 - 17:00 Uhr -> Details

Beitrag pro Workshop: € 54,--/Person inkl. Lebensmittel und Skripten
Ort: Gsundheitspraxis, Am Zwickelfeld 3, 2822 Bad Erlach

Gesund ernähren und nichts verpassen!

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In einem persönlichen Gespräch oder Telefonat klären wir Ihre Wünsche und finden das optimale Angebot für Sie.

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Gesunde Mitarbeiter sind nicht nur leistungsfähiger, sondern auch motivierter und erfolgreicher! In einem persönlichen Gespräch oder Telefonat klären wir Ihre Wünsche und finden das optimale Angebot für Sie.

 Ernährung nach den Fünf Elementen

Fünf Elemente

Fünf Elemente

In der TCM-Ernährungslehre spielen die fünf Geschmacksrichtungen sauer, bitter, süß, scharf, salzig, die jeweils einem Element (Holz, Feuer, Erde, Metall, Wasser) zugeordnet sind eine wichtige Rolle. Die Zuordnung der Organe ermöglicht es Aussagen über die Wirkung der Geschmacksrichtungen auf die Organe zu machen.

Weiters werden die Lebensmittel nach ihrer thermischen Wirkung eingeteilt: Die thermische Wirkung richtet sich nach dem Wassergehalt, nach dem Reifegrad und dem Wachstumsort. Es gibt heiße, warme, neutrale, erfrischende und kalte Lebensmittel. Durch Kochen und Braten werden die Nahrungsmittel nicht nur erwärmt, sondern werden auch bekömmlicher. Dies trifft auch auf heißes Wasser und auf verdünnte Säfte mit heißem Wasser zu.

Neutrale, warme und erfrischende Nahrungsmittel bilden die ausgewogene Basis, heiße und kalte Lebensmittel dienen der Garnitur. Auch in der heißen Jahreszeit sollte mit den stark abkühlenden Lebensmitteln mit Bedacht umgegangen werden. Im Frühling und Sommer kommen mehr erfrischende Lebensmittel zum Einsatz und im Herbst und Winter mehr warme.

In der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) steht der Mensch im Mittelpunkt, die Verträglichkeit der Lebensmittel, die Bekömmlichkeit, der gesamte Verdauungsprozess von Speisen und die Befindlichkeit. Wenn der energetische Haushalt, das Qi, kräftig und harmonisch ist, kommen keine außerordentlichen Gelüste oder Heißhunger auf, der Stoffwechsel arbeitet optimal und man fühlt sich wohl und vital.

Chinesische Ärzte nutzen die Heilkraft der Nahrung aus und „verschreiben“ ihren Patienten bestimmte Nahrung, die zu ihrem Zustand passt mit dem Ziel, das harmonische Zusammenspiel der inneren Organe wiederherzustellen.

Durch regelmäßige Mahlzeiten und durch bekömmliche Nahrung kann das Qi (Ki, Prana) die Kraft der Mitte, gestärkt werden und dadurch halten die Transformationskraft aufrecht erhalten werden. Das bedeutet im Umkehrschluss, dass die aufgenommene Nahrung die nötige Energie liefert, die im Alltag als Kraft und Vitalität zur Verfügung steht.

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