Der Kürbis-Aufstrich ist gesund und sehr einfach zu machen. Die Reste des Aufstrichs können mit Wasser verdünnt und erwärmt als Nudelsauce verwendet werden oder auch kalt als Salatdressing/-sauce.

Zutaten:

  • 120 g Sonnenblumenkerne
  • 300 g Kürbisstücke (Hokkaido/Butternuss)
  • 20 g Wasser
  • 5 EL Olivenöl
  • 1/2 TL Curry mild
  • ½ TL Kurkuma
  • ½ TL Mutterkümmel
  • 20 g Amarant
  • 2 TL Tomatenmark
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 TL Salz
  • ½ TL Koriander gem.
  • frische Petersilie

Zubereitung

  1. Amarant und Sonnenblumenkerne in den Thermomix geben und 30 Sek./Stufe 10 mahlen und umfüllen.
  2. Kürbis und Öl in den Thermomix  geben und 5 Sek./Stufe 5
  3. Wasser, Amarant-Sonnenblumenmehl, Mutterkümmel, Salz und Koriander zufügen und 3 Sek/Stufe 3 durchmischen, mit dem Spatel nach unten schieben und 10 Min. /90 Grad/Stufe 2 dünsten.
  4. Zitronensaft und Tomatenmark dazu geben und 20 Sek/Stufe 5-7-8 ansteigend pürieren.
  5. Gehackte Petersilie, Kurkuma und Curry untermischen und mit Sonnenblumenkernen garnieren.